7 Aneka Jus Buah Untuk Asam Urat Yang Perlu Diketahui

Asam urat bahwasanya yaitu hasil metabolisme purin di dalam tubuh. Purin terdapat dalam semua makhluk hidup. Kita juga mempunyai purin, flora juga, binatang juga. Purin juga dihasilkan dari perusakan sel-sel dalam tubuh, baik itu sebab prosedur normal atau sebab penyakit tertentu. Saat kita mengonsumsi makanan, baik itu sayur maupun daging, purin akan berpindah juga ke badan kita. Makanan yang telah masuk diproses dan menghasilkan asam urat. Penyakit asam urat sanggup terjadi jika kadar asam urat berlebih yang terjadi sebab asupan purin yang berlebih juga.
 Asam urat bahwasanya yaitu hasil metabolisme purin di dalam badan 7 Aneka Jus Buah untuk Asam Urat yang perlu diketahui
Dalam kondisi normal, asam urat dikeluarkan badan melalui urin atau feses, untuk menjaga keseimbangan kadar asam urat dalam tubuh. Namun, jika jumlah asam urat terlalu banyak, ginjal tidak bisa memproses semua asam urat untuk dikeluarkan. Akibatnya, asam urat akan terkumpul pada sendi dan jaringan. Sehingga, sanggup menjadikan nyeri sendi dan bengkak. Beberapa kuliner yang mengandung purin tinggi adalah:
  • Jeroan
  • Seafood: udang, cumi, kerang, sotong, tiram, remis, kepiting, ikan sarden, ikan teri.
  • Makanan yang dikalengkan: kornet sapi, sarden.
  • Ekstrak daging: dendeng, abon.
  • Daging sapi, daging kambing, daging kuda
  • Daging bebek
  • Kacang-kacangan termasuk olahannya: tempe, tauco, susu kedelai, oncom
  • Sayuran: bayam, kembang kol, jamur kuping, buncis, daun singkong, daun pepaya, dan kangkung.
  • Es krim, keju, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
  • Buah-buahan tertentu: air kelapa, durian, dan nanas.
  • Makanan yang digoreng atau bersantan.
  • Makanan yang dimasak dengan mentega.
Disarankan penderita asam urat juga mengonsumsi banyak air putih untuk membantu pengeluaran purin dari tubuh, perbanyak mengonsumsi karbohidrat kompleks (seperti nasi, singkong, roti, dan ubi), kurangi konsumsi karbohidrat sederhana (seperti sirup, gula, arum manis, gulali), dan olahraga yang teratur terutama bagi yang mengalami obesitas. Ada juga beberapa jenis buah dan sayuran yang sanggup dikonsumsi untuk menghindari asam urat ini. Sayuran dan buah untuk asam urat tersebut, antara lain, stroberi, jambu biji, pepaya, mangga, jeruk, jeruk lemon, markisa, belimbing, sirsak, kiwi, bengkuang, seledri, cabe merah, mentimun, sawi putih, kol, daun bawang, kunyit, dan jahe.

Untuk membuatnya lebih enak, buah dan sayuran ini dipadukan dalam resep jus untuk asam urat sebagai berikut:

1. Jus Markisa Kuning

Bahan:

150 g markisa, ambil daging buahnya
60 g kol, potong-potong
150 g belimbing, potong-potong
60 mL air es
3 potong es batu
½ cm kunyit
1 sdm madu
1 sdm air jeruk nipis/jeruk lemon

Cara Membuat:
  • Masukkan markisa, kol, belimbing, es batu, air es, kunyit, madu, an air jeruk nipis ke dalam tabung blender.
  • Haluskan sampai lembut, kemudian saring.
  • Tuang jus ke dalam gelas saji, hidangkan segera.
2. Jus Bengkuang

Bahan:

100 g bengkuang, potong-potong
100 g sawi putih, potong-potong
150 mL perasan air jeruk manis
1 sdm madu
3 potong es batu

Cara Membuat:
  • masukkan cuilan bengkuang, sawi putih, perasan air jeruk manis, madu, dan es watu ke dalam tabung blender.
  • Haluskan sampai lembut.
  • Tuang jus ke dalam gelas saji.
3. Jus Merah Kuning

Bahan:

150 g mangga, kupas kemudian ambil daging buahnya.
100 g stroberi, kupas kemudian potong.
1 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis.
60 mL air es.
4 lembar daunt mint.
3 potong es batu.

Cara Membuat:
  • Masukkan cuilan mangga, stroberi, air jeruk lemon, air es, daun mint, dan es watu ke dalam tabung blender.
  • Haluskan sampai lembut.
  • Tuang jus ke dalam gelas saji.

4. Mentimun Sari Kucai

Bahan:

300 g mentimun, potong-potong
40 g daun kucai, potong-potong
100 g paprika hijau, potong-potong
2 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis
2 sdm madu
3 potong es batu

Cara Membuat:
  • Proses cuilan mentimun, daun kucai, dan paprika ke dalam juice extractor, daun kucai, dan paprika ke dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
  • Tuang adonan sari mentimun, daun kucai, dan paprika tersebut ke dalam gelas saji.
  • Masukkan air jeruk lemon, madu, dan cuilan es batu. Aduk rata, hidangkan segera.

5. Jus Kiwi Leci

Bahan:

150 g kiwi, kupas kemudian potong
100 g leci, ambil daging buahnya
1 sdm air jeruk lemon
60 mL air es
3 potong es batu

Cara Membuat:
  • Masukkan cuilan kiwi, leci, air jeruk lemon, air es, dan es watu ke dalam tabung blender.
  • Haluskan sampai lembut.
  • Tuang jus dalam gelas.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url